Все материалы

Австралийский прогноз недвижимости

Мы будем помнить 2015 год как год, когда вмешалось Австралийское агентство по пруденциальному регулированию (APRA), чтобы попытаться замедлить безумие инвесторов, введя руководящие принципы для крупных кредиторов, что привело к ограничению темпов роста их жилищных инвестиционных кредитов. В 2015 году закончились самые низкие за десять лет ставки на аукционах, агенты, которые выставляли и продавали недвижимость, как будто это поощряло конфеты, и продавцы, принимающие предаукционные предложения, больше покупатели, чем недвижимость для продажи.

2015 год также войдет в историю Австралии как год падения доходности от аренды, роста цен на жилье, повышения процентных ставок по инвестиционным кредитам и снижения доверия покупателей. 2015 год может войти в историю как год, когда бум на рынке недвижимости в Сиднее и Мельбурне пришел в упадок.

• Брисбен показал лучшие результаты при 1,30-процентном положительном росте, а также показал наивысшую доходность аренды жилья на уровне 5,3 процента.

• Сидней демонстрирует худшие результаты — -2,3%, отрицательный рост

• Хобарт по-прежнему является самой доступной столицей для приобретения недвижимости, а также имеет самый высокий доход от сдачи в аренду домов — 5,4%.

Это не все плохие новости для владельцев недвижимости и инвесторов, так как цены неуклонно растут с июня 2012 года. Итоги за год для австралийской недвижимости — положительный рост на 7,8 процента. И в Сиднее, и в Мельбурне в 2015 году был зафиксирован рост капитала более чем на 11%, не говоря уже о рентной доходности, которую все инвесторы получали в дополнение к росту капитала. Это вершина рынка? Лично я так не думаю, но я верю, что рынок продавцов, на котором мы были последние 2 года, закончился. Следующие 6 месяцев обеспечат нам настроение покупателя, поэтому необходимо будет следить за темпами оформления аукциона, ростом капитала и доходностью аренды.

RP Data сказал об этом в 2016 году:

«Если, как и многие, вы были перекуплены в доме своей мечты в 2015 году покупателем с более глубокими карманами, то это может быть ваш год.

Прогноз недвижимости 2016

Рынки недвижимости вообще не рухнут. Там будет только выборочно здоровый рост цен. Иностранные инвесторы будут платить немного больше, чем они заплатили за австралийскую недвижимость, которую они накопили за последние три года, прежде чем эти изменения в кредитовании инвесторов.

Несмотря на результаты 2015 года, рынки недвижимости Сиднея и Мельбурна по-прежнему опережают темпы роста благодаря сильному экономическому росту, росту занятости и инвестициям, а также массовому росту населения и иммиграции. Около 60% иммигрантов приезжают в эти два города для бизнеса и работы. Многие инвесторы в недвижимость по-прежнему ориентируются на эти два города для роста их капитала. Арендные ставки упали в течение года в Брисбене, Перте и Дарвине, а в других крупных городах арендная плата выросла менее чем на 1,5% за год.

Цены на жилье продолжали расти в большей части Австралии, особенно в Сиднее, где они подскочили примерно на 40% с прошлого года. Инвесторы доминировали в новом кредитовании. Резервный банк Австралии снизил процентные ставки в феврале до 2,25%, а в мае снова до 2%. Самая низкая ставка РБА в нашей истории и не спешим ее повышать. Ранее в этом месяце губернатор Резервного банка Австралии Гленн Стивенс заявил, что банк работает с другими регуляторами для оценки и сдерживания рисков, которые могут возникнуть на рынке недвижимости.

Несмотря на споры об эффективности этих политик APRA, новые руководящие принципы сделали инвесторов и заемщиков более расчетливыми. Похоже, они скорректировали свои ожидания в поисках кредитов на инвестиционную недвижимость.

Ипотечные брокеры, специалисты по финансовому планированию и эксперты по инвестициям в недвижимость все еще собирают больше данных, чтобы проанализировать глобальные цифры и движения, которые влияют на австралийский рынок, цены на жилье и рынок недвижимости в целом, чтобы заинтересовать своих клиентов.

Последний квартал 2015 года, безусловно, еще раз показал нам, что австралийский рынок недвижимости не застрахован от негативного завершения турбулентности, когда стоимость жилья снизилась на 1,4%.

По мере того, как мы приближаемся к 2016 году, становится очевидным, что сильные условия на рынке жилья 2015 года в последние месяцы года смягчились, что создало условия для более спокойных условий в Новом году.

Процентные ставки, скорее всего, останутся на прежнем исторически низком уровне, что будет продолжать стимулировать спрос на жилье, однако темпы миграции продолжают снижаться, что компенсирует часть этого спроса на жилье, особенно в горнодобывающих регионах, которые ранее пользовались высокими ставками миграции из-за рубежа и между штатами.

Показатели клиренса в Сиднее и Мельбурне снизились с 80% в середине прошлого года до 60% в декабре. Число заявок растет, дома продаются дольше, а рост стоимости резко замедлился в Сиднее и Мельбурне, которые были основными двигателями роста в течение последнего цикла роста.

В течение 2016 года мы можем наблюдать дальнейшее умеренное снижение стоимости в Сиднее и Мельбурне, однако, учитывая рост численности населения в этих районах, и экономические условия в этих городах очень хорошие, мы были бы удивлены, если бы стоимость жилья существенно упала, прежде чем условия начнут выравниваться. Город, который демонстрирует наибольшую перспективу прироста капитала в 2016 году, это Брисбен, или, в этом отношении, более широкий регион Юго-Восточного Квинсленда. Урожайность намного выше по сравнению с Сиднеем и Мельбурном, коэффициент прироста капитала был умеренным, но устойчивым на сегодняшний день, а доступность намного выше, чем в двух крупных городах. Межгосударственная миграция остается положительной в Квинсленде и может начать улучшаться с более высокими темпами создания рабочих мест в течение прошлого года.

Регионы, которые, вероятно, будут хуже, чем те, которые связаны с более высокой степенью экономической неопределенности. Рынки жилья в Дарвине и Перте достигли своего пика в конце 2014 года, а цены на жилье и арендные ставки упали за последний год.

Темпы снижения могут начать ослабевать в этих городах; однако перспективы роста на этих рынках, вероятно, будут как минимум через год. Рынок жилья в Аделаиде оставался относительно стабильным в течение года, и его значения практически не изменились в 2015 году. Однако, поскольку сектор производства автомобилей продолжает сокращаться в регионе, в сочетании с сектором мягких ресурсов, экономические перспективы города не являются может оказать положительное влияние на конъюнктуру рынка жилья в этом районе.

Наряду со многими другими экономическими переменными и факторами, изменяющаяся нормативно-правовая среда является еще одним фактором, который, вероятно, повлияет на рынок в 2016 году, особенно предложения, выпущенные Базельским комитетом незадолго до Рождества, об увеличении капитала на инвестиционные кредиты.

Как вы видите, 2015 год все еще был захватывающим годом в климате недвижимости, и признаки указывают на еще более интересный, но другой, 2016 год. Чем сложнее вызов, тем активнее мы можем стать. Если вы являетесь местным или иностранным инвестором, который думает о покупке, инвестировании или строительстве австралийской недвижимости, узнайте, что вам нужно знать у доверенных брокеров.

Комментарии к записи Австралийский прогноз недвижимости отключены