Все материалы

Следующий крах недвижимости

В связи с ежедневными поездками мне не на что жаловаться, когда каждое утро я направляю свою машину в Суверенный штаб. Пробки на Межгосударственном 95, главной артерии Южной Флориды, ужасны. Поэтому я выбираю живописный маршрут, прибрежную пляжную дорогу, известную как A1A.

Вид на Атлантический океан хорош. Но в последнее время я получаю удовольствие от поездки по другой причине. Это место у ринга к экстравагантности ныне спадающего пузыря элитного жилья, о котором я предупреждал три месяца назад. Последние данные более зловеще указывают на серьезную проблему в этом секторе.

Каждый день моя поездка на A1A уводит меня с того, что является самым дорогим новым домом для продажи в Соединенных Штатах: Le Palais Royal, который строился в течение последних пяти лет.

Расположенный на 4,4 акра береговой линии, особняк с видом на Атлантический океан является задним двором. Передний двор — глубоководное пространство протяженностью около 500 футов от Intracoastal Waterway — идеально подходит даже для самой большой частной супер-яхты.

Парящие передние ворота особняка, украшенные 22-каратным сусальным золотом, делают его трудно пропустить, когда вы проезжаете мимо. Сразу за воротами находится дом площадью 60 000 квадратных футов с 11 спальнями, 17 ванными комнатами, 18-местным домашним кинотеатром IMAX (с экраном шириной 50 футов) и подземным гаражом на 30 автомобилей. Планы здания предусматривают вторую фазу на пустыре рядом с пляжем. Именно туда должны пойти каток, дорожка для картинга, боулинг и частный ночной клуб.

И все это может быть вашим всего за 159 миллионов долларов.

Но поток денег, подпитывающий покупку роскошных домов, больших или маленьких, отступает, как мы говорим.

Элитные дома: следующий крах недвижимости?

Во время праздничного ажиотажа в основном игнорировались новости о том, что цены на элитные дома упали на 2,2% в третьем квартале — первое такое снижение почти за четыре года.

По данным брокера по недвижимости Redfin, состоятельные клиенты отступают от страха из-за нестабильности на фондовом рынке и беспокоятся о том, чтобы связать слишком много своего богатства с неликвидными активами, особенно в случае очередного обвала недвижимости.

Спад еще более ощутим, потому что элитные дома служат чем-то вроде вражды для остальной части рынка недвижимости «не люкс» (который за тот же период все еще вырос почти на 4%).

Оригинальные акции пузыря на рынке жилья десятилетия назад могли бы предложить ключ к выбору времени. Акции Toll Brothers (NYSE: TOL), крупнейшего в стране строителя элитных домов, достигли пика в июле 2005 года, прежде чем начали стремительный спад. Но цены на акции строителей, ориентированные на низкие и средние цены рынка, оставались сильными — по крайней мере, на первых порах. Например, акции Lennar Brothers (NYSE: LEN), одного из крупнейших домостроителей в стране, не раскололись до апреля 2006 года.

Интересно отметить, что акции Toll Brothers сегодня упали почти на 25% по сравнению с максимумами после восстановления (до самой низкой цены за 13 месяцев), в то время как акции Lennar только начинают падать.

Калифорния мечтал’?

Китайские покупатели сыграли ключевую роль в повышении цен на роскошные дома в Америке. И их влияние наиболее сильно ощущается в Калифорнии и в районе залива Сан-Франциско, который является самым популярным рынком недвижимости в Америке в этом цикле.

Неслучайно, похоже, что китайские покупатели теперь тоже отступают, возможно, провоцируя очередной обвал недвижимости. Продажи домов в Калифорнии упали на 20,5% в ноябре — более чем вдвое больше среднемесячного (это традиционно слабый месяц до конца года). Продажи домов в октябре также упали чуть более чем на 5%, а в сентябре упали на 1,5%.

На данный момент сообщество риэлторов, по-видимому, игнорирует обвал продаж в результате изменений в новых правилах раскрытия ссуд Бюро финансовой защиты потребителей, а также, как правило, более мягкого сезонного периода для продажи жилья в любом случае.

Я не виню их. Как однажды в свои репортажные дни консультант по СМИ сказал мне: «Никогда не позволяйте слишком многим фактам помешать хорошей истории».

Но «китайский покупатель» подливки с недвижимостью быстро останавливается. Прошлым летом снижение индекса Shanghai Composite на 40% должно было стать первой подсказкой. Вторым было неуклонно положительное «это просто временное» повествование, развернутое многими брокерами и застройщиками, которые не хотят, чтобы поездка закончилась. Третий ключ может появиться здесь в начале 2016 года, так как индекс Шанхая снова понизился.

Комментарии к записи Следующий крах недвижимости отключены