Все материалы

Время выйти из недвижимости

Даже сегодня, спустя десятилетие, выкуп акций Equity Office Properties Trust остается одним из крупнейших за все время: 36 миллиардов долларов на почти 600 офисных зданий в Нью-Йорке, Вашингтоне и десятках крупнейших городов страны.

Но в конце 2006 года некоторые задавались вопросом, был ли миллиардер, который продал REIT, немного опрометчивым. В конце концов, бум на рынке недвижимости был в самом разгаре, и S & P 500 был нацелен на достижение новых рекордных максимумов. «Он выводит деньги слишком рано?» спросил заголовок Bloomberg, когда сделка была объявлена.

Мы все знаем ответ, конечно.

Миллиардер Сэм Зелл ловко обошел грядущую резню по недвижимости. Затем, с ценами на уровне поколений несколько лет спустя, Целл купил сотни жилых комплексов по очень низким ценам.

И сегодня? Ну, это зловещая часть …

Зелл снова продает свои активы в сфере недвижимости. Осенью прошлого года он выгрузил четверть своего портфеля, в котором было построено около 23 000 квартир, в Starwood Capital Group на сумму более 5 миллиардов долларов.

Затем Целл распродал многоквартирные дома в Южной Флориде и Денвере с комплексами в Фениксе, Бостоне и других районах метро, ​​которые, как ожидается, будут проданы до конца года.

«Никто никогда не обвинял меня в том, что я не реалист», — сказал недавно Зелл.

Реальность кусается

Мало что реально, чем угроза повышения процентных ставок. Обеспокоенный угрозами ФРС в конце партии и искаженными рынками капитала, пьяными в годы политики нулевых процентных ставок, Зелл уходит, пока все еще хорошо.

За последние несколько месяцев продажи новых домов достигли самого высокого уровня за последние восемь лет. В ожидании продажи домов выросли на самый большой процентный прирост за десятилетие.

Даже домашний переворот снова в моде. RealtyTrac, измеряя данные 2015 года, оценил 75% увеличение числа активных домашних плавников — самый высокий показатель с 2007 года.

В целом по стране средняя валовая прибыль в перевернутом доме составила 55 000 долларов — самая большая с 2006 года.

Но для таких реалистов, как Зелл, видны расширяющиеся трещины на фасаде.

Например, аренда квартир начинает снижаться в Нью-Йорке и Сан-Франциско — двух самых горячих рынках в стране. Просто слишком много предложения и недостаточно спроса.

Несколько недель назад глава Федерального резервного банка Бостона предупредил о перегретых спекуляциях на рынке коммерческой недвижимости. «Мы заботимся о потенциально завышенных ценах на коммерческую недвижимость, — сказал президент банка Эрик Розенгрен, — потому что они могут рискнуть приступом финансовой нестабильности».

В переводе с «Fedspeak,» Rosengren говорил: Убирайся прямо сейчас .

Даже те ультра ультратонкие дома стоимостью более 100 миллионов долларов не продаются. Конечно, это разреженный рынок, но The New York Times недавно отметила, что рекордные 27 объектов, каждый с ценой в девять цифр, томятся на рынке. По данным Christie’s International Real Estate, в 2015 году на рынке было 19 таких домов, а в 2014 году — 12.

В конце прошлого года я писал об одном из этих огромных палаццо здесь, во Флориде, — о пляжном отеле Le Palais Royal площадью 15 000 млн. Кв. Это все еще продается.

Возможно, дополнительное сусальное золото, которое они нарисовали на передних воротах, поможет.

Остерегайтесь Пика

Я не вижу, чтобы Сэм Зелл поселился в Ле Пале Рояль. Но с другой стороны, он продал свою офисную недвижимость в 2006 году и наблюдал, как рынок широко распахнулся год спустя. Теперь он снова разгружает свой портфель недвижимости, так что, кто знает?

Если история повторится, Зелл, возможно, найдет свои следующие большие сделки с недвижимостью в роскошных домах (когда-то) ослепительных драгоценностей «новой» позолоченной эпохи, которые уже прошли ее расцвет.

Комментарии к записи Время выйти из недвижимости отключены