Все сделки с долями недвижимости – только через нотариуса

Этим летом Совет Федерации одобрил новый закон, согласно которому изменение владельца доли в недвижимости происходит только через нотариальное оформление…

Данная мера призвана стать еще одним фактором наведения порядка на рынке недвижимости. Когда у квратиры оказывается несколько владельцев, и один из них решает продать свою долю, это нередко становится приманкой для мошенников.

Злоумышленники часто пытаются купить малую долю какой-либо недвижимости, и затем, зацепившись за клочок квартиры, пытаются буквальны выжить других совладельцев. Способов сделать жизнь ближних невыносимой существует предостаточно, и у мошенников нет никаких моральных преград, чтобы воспользоваться этими способами в полной мере.

Меры по ужесточению контроля за сделками с недвижимостью начали вводить еще в прошлом году. Так, в конце 2015 года был принят закон, которым нотариусы получили расширение полномочий и обязательств. В частности, продавать доли недвижимости стало возможно только через нотариуса. Но тогда речь шла только о продаже. Сделок дарения и других способов передачи имущества новые нормы не касались, соответственно, для дарения нужно было просто написать дарственную и идти с ней в Росреестр. Таким образом, лазейка для злоумышленников осталась, и значительная.

Ушлые граждане пользовались любыми способами легкой наживы. К примеру, дарили третьим лицам не долю, а микродолю в квартире, отрезая малую часть уже отрезанного. Таким образом новый совладелец уже получал какие-то права, после чего велась работа по окончательному отъему чьего-то законного имущества.

С новым законом все старые лазейки должны кануть в Лету, так как в оформлении сделок купли-продажи недвижимости появляется важнейшее звено нотариус, который кровно заинтересован своей репутацией в чистоте сделки.

Нотариус берет на себя обязательства убедиться в том, чтобы владелец недвижимости надлежащим образом был извещен о наличии преимущественного права приобретения, и это особо отмечают в самой Федеральной нотариальной палате. Также нотариус обязан убедиться, что, к примеру, договор дарения на самом деле не является прикрытием купли-продажи, и в случае подозрений имеет полное право отказать в ее удостоверении. Стороны в таком случае могут попросту сменить нотариуса или даже обратиться в суд. Что до последнего, то вряд ли бы в суд стали обращаться люди, пытающиеся провернуть сделку не вполне законным путем.

Важным моментом еще является то, что в ходе удостоверения сделки нотариус обязан разъяснить каждой стороне возможные последствия сделка может быть признана недействительной судом из-за нарушения прав других совладельцев. Он также может обратить внимание той или иной стороны на то, что некоторые условия сделки могут ущемлять права стороны.

Люди, которые не подкованы юридически, могут попросту не подозревать о возможных последствиях, что и является зацепкой для неправомерных действий мошенников. Именно потому государство и решило подключить к купле-продажи нотариусов, основной задачей которых станет защита добросовестных потребителей.

Еще одним полезным побочным эффектов нового закона является защита интересов и прав несовершеннолетних. С этих пор удостоверения нотариусом будет требовать не только продажа доли несовершеннолетнего, но также и вообще любая форма отчуждения доли в недвижимости лица, не достигшего совершеннолетия. Таким образом, несовершеннолетних защищают не только от незнакомых мошенников, но и от недобросовестных опекунов или даже родственников, желающих позариться на их жилье.

Что до тарифов на нотариальное удостоверение сделки, они предполагаются вполне приемлемые 0.5% от цены доли, но не больше 20 тыс. рублей.

Мы ставим перед нотариусами задачу обеспечить юридическую чистоту сделок с недвижимостью, а не только формальную фиксацию изменения права собственности, — объясняет Сергей Гаврилов, глава думского комитета по собственности. сейчас мы видим, что все, что мы делали год назад, хорошо себя показало и будет оправдывать себя в будущем. К примеру, существенно снизились общественные совокупные издержки на нотариальные действия. Причем, сократились они не только в плане прямых издержек по официальным тарифам, но также и в плане снижения количества судебных разбирательств, затрат гражданами финансов и времени для обращения в Росреестр и суды.

Напомним, накануне Федеральная нотариальная палата предоставила статистику, согласно которой видна интересная тенденция граждане стали значительно чаще обращаться в нотариальные конторы для оформления недвижимости. Количество таких сделок выросло в полтора раза. В течение года нотариусы направили в Росреестр более 97 тыс. документов на регистрацию прав на недвижимость. Получается, что нотариусы теперь работают в формате единого окна: самостоятельно собирает документы, отправляет в Росреестр, получает обратно и раздает сторонам сделки. Таким образом, если еще документы подаются в электронной форме, сделка может быть зарегистрирована в течение одного рабочего дня.