Все материалы

Жилищный пузырь

В течение нескольких поколений это всегда было хорошим вложением средств в место, которое американцы называют домом. Жилье почти всегда увеличивалось в стоимости, и вы получили многократное из того, что вложили в него в общей сумме прибыли.

До 2008 года.

Именно тогда цены на жилье пошли на спад, и наша экономика вступила в рецессию, в результате чего такие люди, как вы и я, держали в руках пресловутый бумажный пакет, когда речь идет о ипотеке с завышенной ценой и с чрезмерным левереджем.

С тех пор коренная причина пузыря на рынке жилья осталась на месте — политика Федерального резерва, предусматривающая легкие деньги и стимулирующая кредитование. Это привело к еще одному жилищному пузырю.

Тот, который собирается лопнуть раньше, чем ожидают большинство.

С 2009 года ФРС установила процентную ставку около нуля, чтобы поддержать нашу стареющую, слабую экономику.

С темпами роста ВВП ниже 2% трудно поверить, что это был успех.

Но политика легких денег поддержала аспекты рынка, но не в карманах обычного американца. Вместо этого он раздул карманы Уолл-стрит и инвесторов.

Если бы кто-то сказал вам в 2006, 2007 или даже большей части 2008 года продать ваш дом, вы, вероятно, проигнорировали бы их. Немногие люди на Мэйн-стрит заметили, что практика кредитования происходила за кулисами, и поняли степень существующего пузыря.

Но задним числом всегда 20/20.

Проблема сейчас в том, чтобы увидеть похожие пузыри в будущем.

Я буду первым, кто скажет, что определить время недели, месяца или даже года, когда лопнет пузырь, крайне сложно. Но это не значит, что вы не можете заметить, когда этот день близок, и для жилья это может быть не за горами.

Правда о жилищном пузыре

По мере приближения к 2015 году наблюдается существенное расхождение. Цены выросли примерно на 50% с 2000 года и сильно отскочили от дна в 2010–2011 годах. Но продажи домов на вторичном рынке — количество фактически проданных домов — отстали и выросли всего на 5% с тех пор 2000.

Медианные цены превысили свои пиковые пики, установленные в 2005 году, но на этот раз количество проданных домов на 30% меньше.

Это означает, что мы видим, как цены устанавливают новые максимумы, поскольку на рынке меньше покупателей.

Обоснование заключается в том, что в настоящее время жилье имеет ограниченный запас, а это означает, что не хватает домов, чтобы удовлетворить количество потенциальных покупателей. Это может иметь место в некоторой степени. Но прямо сейчас дома, которые находятся в обращении взыскания, принадлежат банку или полностью пусты, находятся на рекордных максимумах.

Очевидно, что здесь происходит нечто большее, чем просто недостаток предложения. Реальность такова, что многие покупатели являются инвесторами, покупая недвижимость и сидя на них. Это ограничивает предложение, что помогает поднять цены.

Еще в 2008 году вы могли слышать ту же историю. Цель состояла в том, чтобы перевернуть дома или приобрести несколько из них для сдачи в аренду. Мы наблюдаем, как эти действия вспыхнули сегодня.

И если бы предложение было настолько ограниченным, покупатели просто построили бы новые дома, но эти цифры не лучше, чем продажи существующих домов.

Существует большое несоответствие между проданными новыми домами и ценой, которую эти дома получают — и это предложение практически бесконечно, поскольку мы всегда можем построить новый дом.

Что-то должно дать, и это скоро произойдет.

Авария с подпиткой

Я вижу один из двух сценариев в игре. Как вы думаете, какой из них будет звучать правдоподобно?

Покупатели жилья продолжают тратить больше долларов на покупку недвижимости, в то время как мы наблюдаем застойный рост заработной платы, застойный экономический рост и создание рабочих мест с низкой заработной платой.
Мы находимся на грани пузыря, более крупного, чем тот, который мы испытали менее десяти лет назад, поскольку цены на жилье стремительно снижаются до уровня, где это возможно, и видят спрос со стороны новых покупателей.
Федеральный резерв несет ответственность за это фиаско. Если это будет продолжаться с повышением ставки в ближайшем будущем, именно мы заплатим цену другого пузыря.

Если вы спросите меня, вам нужно предпринять только одно действие — снизить воздействие на отрасль.

В акциях это строители домов и ипотечные кредиторы. Избегайте их любой ценой. В ваших личных инвестициях это готовится к другому шоку недвижимости.

Эти цены являются неустойчивыми и подлежат коррекции.

Как только это произойдет, вас ждет возможность поднять дома и жилые фонды по дешевке.

Комментарии к записи Жилищный пузырь отключены