Сделки между супругами: Моё, твоё, наше

Сделки между супругами: Моё, твоё, наше

Имущественные отношения между супругами кажутся простыми лишь на первый взгляд. На самом деле в распоряжении совместной собственностью таится немало юридических тонкостей. Об этом беседа с начальником отдела Управления Росреестра по Тамбовской области Е. Моцеровской.

Чем имущество, нажитое супругами в браке, отличается от любого другого имущества?

—В соответствии с законодательством имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей совместной собственностью независимо от того, на чье имя оформлено имущество. Многие полагают, что в случае, если титульным владельцем, то есть лицом, на имя которого оформлена, к примеру, недвижимость, станет супруг или супруга, то и имущество будет принадлежать именно ему или ей. Однако это не так. Имущество принадлежит всем участникам совместной собственности сообща и никому в отдельности. А вот имущество, которое приобретено супругами до брака либо в браке, но по безвозмездным сделкам, например, на основании договора дарения или приватизации жилья, является личной собственностью одного из супругов.

—Могут ли супруги совершать сделки между собой?

—Супруги могут совершать друг с другом любые сделки, не противоречащие закону. Не вызывает никаких сомнений возможность супругов вступать в договоры по поводу раздельного имущества. Например, можно подарить квартиру, полученную по наследству, своему супругу.

Сложнее обстоит дело с совершением между супругами сделок по поводу объектов, нажитых на общие средства в браке. Так, не будут соответствовать закону дарение или продажа одним из супругов другому недвижимости, находящейся в совместной собственности, но зарегистрированное на имя одного из супругов. В этом случае имущество из совместной собственности снова поступает в совместную собственность тех же лиц. Меняется только титульный собственник недвижимости.

—Получается безвыходная ситуация, но что же делать супругам, которые все-таки хотят переоформить имущество на имя другого супруга?

—Ситуация не безвыходная. Решением ее может стать заключение соглашения между супругами о разделе недвижимого имущества или заключение брачного договора. При условии наличия договора об исключении объекта из режима общей совместной собственности супруги вправе распорядиться имуществом, например, подарив свою долю супругу или иному лицу.

—В последнее время идут дебаты о том, нужно ли заключать брачный договор: «под венец и с контрактом». Насколько необходим такой договор, да еще молодоженам?

—Такие договоры становятся все более распространенными, так как и молодожены сегодня нередко вступают в брак, уже имея в собственности какое-либо имущество. И почему бы изначально не поставить все точки над «i» в отношении имеющейся и будущей собственности. При этом предметом брачного договора могут быть только имущественные отношения. В таком документе нельзя оговорить чувства: любовь, верность, дружбу, уважение…

—В чем разница между соглашением о разделе имущества и брачным договором?

—Существует несколько отличий. Брачный договор, например, может заключаться как супругами, уже зарегистрировавшими свои отношения в органах загса, так и будущими супругами. Заключение же соглашения о разделе имущества возможно только между супругами либо бывшими супругами. Кроме того, брачный договор может заключаться как в отношении уже существующего имущества, так и в отношении собственности, которая будет приобретена в будущем. Важно, что брачный договор может заключаться как в отношении общего, так и личного имущества, в то время как соглашение о разделе имущества касается только совместно нажитого имущества (купленного или построенного).

И последнее отличие состоит в том, что брачный договор между супругами требует обязательного нотариального удостоверения. Соглашение же о разделе общего имущества может быть заключено в простой письменной форме.

—Если имущество находится в собственности супругов, но продается одним из супругов третьему лицу, то такая сделка будет законной?

—Именно такие договоры являются самыми распространенными. В соответствии с нормами Семейного кодекса РФ на заключение и регистрацию договора требуется согласие супруга. При этом согласие в обязательном порядке должно быть удостоверено у нотариуса.

—В жизни может возникнуть печальная ситуация, связанная со смертью одного из супругов. На что имеет право переживший супруг, если приобретенное в браке имущество было оформлено на имя умершего?

—Переживший супруг имеет право на выдел своей супружеской половины, который оформляется нотариусом в виде выдачи свидетельства о праве собственности на 1/2 доли. А оставшаяся доля наследуется по закону или завещанию всеми законными наследниками умершего.

—Скажите, а если, например, один из супругов по специальному договору ухаживает за пожилым человеком, чтобы получить от него наследство. В этом случае имущество станет совместной собственностью супругов или оно будет только собственностью того супруга, который осуществляет уход?

—Ответ на этот вопрос уже дан в судебной практике. Поскольку все расходы по договору пожизненного содержания производятся за счет общих доходов супругов, то недвижимость, приобретенная по таким основаниям, также будет являться их совместной собственностью.

—Как не заблудиться в хитросплетениях супружеских имущественных отношений?

—Все жизненные ситуации, которые могут возникнуть в будущем, предусмотреть нельзя. Однако необходимо быть осведомленным и предусмотрительным. Юридическая помощь у нас очень развита. Можно обратиться и к юристу, и к адвокату, и к нотариусу для того, чтобы получить необходимую квалифицированную консультацию. Ведь все слышали о том, что незнание законов не освобождает от ответственности.

Ольга ШЕВЧЕНКО

салюты в Москве римские свечи уличные фонтаны
 x