История еды. Картофель. Доставка продуктов на дом
Этот корнеплод, вероятно, является одним из наиболее широко используемых овощей в современном мире. Он прошел долгий путь от истоков своего разреженного воздуха в горных хребтах Южной Америки.
Задолго до того, как картофель достиг берегов Изумрудного острова, он стал широко культивироваться примерно за 7000 лет до того, как был завезен в Европу. Западный мир даже не сталкивался с ним примерно до середины шестнадцатого века, и он не попадет в Старый Свет еще пару десятилетий.
Если вы не знаете где заказать продукты для офиса по безналу, переходите на сервис https://www.vkusdostavka.ru.
Сначала этот грубый клубень встретил сопротивление. Картофель считался ядовитым из-за того, что он принадлежит к ядовитому семейству пасленовых. Например, зеленый картофель содержит вещество под названием «соланин», которое имеет горький вкус и может вызвать заболевание у людей. Когда впервые попал в Старый Свет, его использовали для кормления заключенных и немощных.
Лишь в конце восемнадцатого века картофель был поднят со своего скромного положения. Ирландия начала выращивать картофель примерно в 1780 году. Ирландцы стали настолько зависимы от него, что эта зависимость привела к демографическому взрыву, который привел к голоду. Ирландский картофельный голод разразился примерно в 1845 году. Подобно эпидемиям в Древнем Египте, грибок уничтожил урожай картофеля. Люди голодали или ели траву и сорняки, чтобы отогнать голод. Многие люди погибли, и многие другие покинули Ирландию в поисках лучшей жизни в Новом Свете. Сегодня картофель стал основным продуктом питания во многих странах, включая Соединенные Штаты, где сейчас его выращивают во всех 50 штатах.
Вы знали?
- Картофель выращивают более чем в 125 странах мира.
- Немцы едят картошки вдвое больше, чем американцы. Американцы съедают в среднем около 125 фунтов в год!
- Говорят, что Томас Джефферсон познакомил Америку с картофелем фри после того, как подал их на ужине в Белом доме.
- Картофель на 80% состоит из воды и на 20% из твердых веществ.
- В 8 унциях запеченного или вареного картофеля всего около 100 калорий.